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Les registres paroissiaux et l'état civil antillais

L'édit du roi de Juin 1776 (cf. GHC page 908-11) demandait, non seulement et comme déjà prescrit en 1763, d'établir un registre paroissial supplémentaire et de l'envoyer au Dépôt des Papiers Publics des Colonies (DPPC) à Versailles mais également de recopier et envoyer également les registres antérieurs subsistants. Il fallait aussi établir désormais une double minute des actes notariés (sauf les inventaires après décès).

Les lieux de la Recherche Généalogique Antillaise

C.A.O.M (Aix) : Centre des Archives d'Outre-Mer.

Créé en 1996 le CAOM a accueilli en 1994 les fonds de l'ANSOM (Archives Nationales Sectionn Outre-Mer; 27 rue Oudinot 75 007 Paris) et en 1995 le fond ancien Colonies des Archives Nationales (séries A.B.E.F).
On peut trouver dans certains livres ou articles des références "SOM"; il existe des tables de correspondances lorsque les cotes ont été modifiées. Quand on veut consulter des livres, il faut vérifier s'ils sont référencés dans les fichiers SOM ou dans les fichiers CAOM.

 

29, chemin du Moulin Detesta
13090 Aix-en-Provence
Tel : 04.42.93.38.50
Fax : 04.42.93.38.89
Ouvert du Lundi au Vendredi e 9 heures à 17 heures.
Fermé le premier Jeudi matin de chaque mois et deux semaines à compter du Lundi suivant le 14 Juillet.

La Langue

Naissance de la langue Créole.
"Créolité" ne signifiera pas pour nous "mouvement littéraire des Antilles" mais "foyer culturel des populations créoles" symbolisé par la devinette "Twa twa toupatou?".
Qu'est-ce qu'on trouve partout groupés par trois ? La réponse est "Le Foyer".
Ce foyer est constitué de trois pierre sur lesquelles les ouvriers agricoles faisaient cuire leur "manger" sur toutes les "habitations".
Aujourd'hui, la force symbolique de ce "foyé-difé" sera notre référence culturelle et nous l'appellerons "créolité".

La Cuisine

La table à manger est le reflet de la société guadeloupéenne.

Aux antilles, la cuisine est avant tout un lien traditionnel et intergénérationnel qui soude les familles autour d'un bon repas. On retrouve des plats uniques cuisinés avec des produits locaux frais pour ne pas dénaturer les arômes des fruits de saison, mais aussi des légumes cultivés tout au long de l'année. Les poissons et les viandes, macérés au préable dans les condiments de base,  se conjuguent délicieusement avec des sauces de plus en plus élaborées, épicées ou parfois acidulées.

 

Rimèd Razié

Spécialiste des Rimèd Razié, Mister Paul MATHIEU vous informe et vous conseille sur l'utilisation des alicaments à base d'extraits végétaux pour votre santé et votre bien-être.

 

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Court-Métrage : An tan diab té ti-gason

Jadis, nos aînés témoignaient avec ferveur de certains faits étranges qui se déroulaient dans les campagnes. Souvent, il ne s'agissait ni de légendes, ni du fruit de leur imagination mais de situations réelles qui ont forgé la société antillaise d'aujourd'hui.
Dans les habitations, bien des histoires ont réuni des familles autour d'un bon repas pour attirer l'attention des plus jeunes sur ses phénomènes mystérieux ...
 
 
 

 

 
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